¿Qué me Ofrecen las Páginas Web de los Centros Educativos? Estudio Exploratorio en Cantabria (España) - Carmen Álvarez-Álvarez (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
En la Sociedad de la Información y la Comunicación las páginas web de los centros educativos son ventanas abiertas al mundo en las que cualquier persona puede informarse y documentarse sobre el trabajo que se desarrolla en los centros. En este artículo presentamos una investigación empírica donde analizamos todas las webs escolares de los centros de Educación Infantil y Primaria sostenidos con fondos públicos enclavados en la Comunidad Autónoma de Cantabria. Los resultados muestran la situación de las webs en lo relativo a su presentación, organización, contenido, utilidad, papel otorgado a la comunidad educativa y a la metodología docente. El 86% están bien presentadas, el 91% están bien organizadas, hay gran diversidad en cuanto a su contenido, se dirigen fundamentalmente a las familias y se podría explotar mucho más la relación a la comunidad educativa y las metodologías docentes. Las conclusiones revelan que el desarrollo de la web depende del centro y de las contribuciones que hagan las personas de la comunidad educativa, no de su contexto geográfico o su titularidad. Asimismo, el coordinador TIC y la Administración pueden jugar un papel de estímulo o de freno en las escuelas en el diseño y desarrollo de la web.