Un primer paso en la enseñanza del soporte vital básico en las escuelas: la formación de los profesores - María Pichel López; Santiago Martínez-Isasi; Roberto Barcala-Furelos; Felipe Fernández-Méndez; David Vázquez Santamariña; Luis Sánchez-Santos; Antonio Rodríguez-Nuñez (Elsevier, 2018)
Resumen: Introducción: Los profesores pueden tener un papel esencial en la formación en reanimación cardiopulmonar básica (RCP-B) de los escolares. Sin embargo, se dispone de pocos datos acerca de la capacidad de aprendizaje de la RCP-B por estos profesionales. Objetivo: Evaluar de forma cuantitativa la calidad de la RCP-B realizada por profesores de colegios, tras un programa formativo breve y sencillo. Material y métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental sin grupo control en el que participaron profesores de cuatro centros concertados de educación infantil, primaria y secundaria, en 3 fases: 1.a de evaluación de conocimientos, 2.a de formación en RCP-B y 3.a de evaluación de las competencias. La formación consistió en una sesión teórica de 40 min y otra práctica de 80 min, con ayuda de maniquís con sistema de retroalimentación de la calidad de las compresiones torácicas. Resultados: Se incluyeron 81 profesores (60,5% mujeres). Tras la formación, el porcentaje de sujetos que realizaron bien la secuencia de RCP-B aumentó de 1,2% a 46% (p < 0,001). La calidad de las compresiones torácicas también mejoró significativamente en cuanto a: posición correcta de las manos (97,6 vs. 72,3%; p < 0,001), profundidad media (48,1 vs. 38,8 mm; p < 0,001), porcentaje que alcanzó la profundidad recomendada (46,5 vs. 21,5%; p < 0,001), porcentaje de descompresiones adecuadas (78,7 vs. 61,2%; p < 0,05), y porcentaje de compresiones realizadas al ritmo recomendado (64,2 vs. 26,9%; p < 0,001). Conclusiones: Tras un programa sencillo y breve, los profesores de colegios concertados son capaces de realizar la secuencia de RCP-B y aplicar las compresiones torácicas con una calidad comparable a la de colectivos con el deber de asistir a una víctima de una parada cardíaca. La comprobación de la capacidad de estos profesionales para hacer una RCP-B de calidad es el primer requisito para que puedan implicarse en la enseñanza de la RCP-B a los escolares. Abstract: Introduction: Teachers may have an essential role in basic life support (BLS) training in schoolchildren. However, few data are available about their BLS learning abilities. Aim: To quantitatively assess the quality of BLS when performed by school teachers after a brief and simple training program. Materials and methods: A quasi-experimental study with no control group, and involving primary and secondary education teachers from four privately managed and public funded schools was conducted in 3 stages: 1 st. A knowledge test, 2 nd: BLS training, and 3 rd: Performance test. Training included a 40 minutes lecture and 80 minutes hands-on session with the help feedback on the quality of the chest compressions. Results: A total of 81 teachers were included, of which 60.5% were women. After training, the percentage of subjects able to perform the BLS sequence rose from 1.2% to 46% (P<.001). Chest compression quality also improved significantly in terms of: correct hands position (97.6 vs. 72.3%; P<.001), mean depth (48.1 vs. 38.8 mm; P<.001), percentage that reached recommended depth (46.5 vs. 21.5%; P<.001), percentage of adequate decompression (78.7 vs. 61.2%; P<.05), and percentage of compressions delivered at recommended rate (64.2 vs. 26.9%; P<.001). Conclusions: After and brief and simple training program, teachers of privately managed public funded schools were able to perform the BLS sequence and to produce chest compressions with a quality similar to that obtained by staff with a duty to assist cardiac arrest victims. The ability of schoolteachers to deliver good-quality BLS is a pre-requisite to be engaged in BLS training for schoolchildren.