O impacto da liderança dos diretores na autonomia e flexibilidade curricular: perceção dos professores - Cristina Simões (Universidade Católica Portuguesa, 2022)
A liderança transformacional, exercida pelo Diretor das escolas, está relacionada com a concretização de práticas educativas inovadoras. A presente investigação tem como objetivo refletir sobre o impacto da liderança dos Diretores na implementação da Autonomia e Flexibilidade Curricular (AFC), segundo a perceção dos professores, repensando-se de que forma os comportamentos de liderança transformacional têm efeitos na operacionalização deste processo. O questionário, autopreenchido por 172 professores (Midade = 50.73, DP = 6.19), é constituído por três partes, incluindo o Questionário de Liderança Transformacional (QLT). No contexto português, estas lideranças são caracterizadas por comportamentos transformacionais e transacionais, observando-se melhores valores na dimensão da motivação inspiradora. Os dados recolhidos revelaram, igualmente, que a liderança transformacional tem impacto e é preditora da qualidade de implementação da AFC nas escolas. Dado que a liderança transformacional é a que mais impulsiona a AFC, neste artigo são discutidas as implicações do estudo para estas lideranças, as escolas e as políticas públicas.