Manuseio e descarte de perfurocortantes por profissionais de enfermagem de unidade de terapia intensiva The handling and disposal of sharps among nursing staff of an intensive care unit - Alessandra Terra Lapa; Pricilla Del Giudice Dias; Thelma Spindola; Jessica Mello da Silva; Paula Raquel dos Santos; Larissa Pereira Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar os fatores que expõem os trabalhadores de enfermagem de UTI aos acidentes por perfurocortantes durante a sua manipulação e descarte. Método: Quantitativo, descritivo e exploratório com emprego da técnica de análise documental. Analisada 39 fichas de acidentes com os trabalhadores de enfermagem de quatro UTI nos anos de 2005-2010, de um Hospital Universitário no estado do Rio de Janeiro.  Resultados: Os anos de 2008 e 2009 apresentaram os maiores registros de acidentes. Quanto aos setores, o Centro de Tratamento Intensivo Geral obteve o maior (46%) percentual. Dentre os profissionais que mais se acidentaram, os enfermeiros obtiveram maior (49%) destaque e a agulha foi o material mais (69,2%) envolvido nos acidentes. Conclusão: A implementação de estratégias para diminuir a exposição dos profissionais aos riscos, especialmente medidas que permitam o descarte e armazenamento adequado dos materiais perfurocortantes.