As principais tendências pedagógicas da educação física e sua relação com a inclusão. - Ana Claudia Raposo de Melo; Albertina Mitjans Martinez (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
As aulas de Educação Física apresentaram por muito tempo as características tecnicistas e esportivistas, entretanto a partir da década de 1980 surgiram novas abordagens pedagógicas que não apenas questionaram os conteúdos esportivos e os métodos de ginástica, mas apresentaram novas propostas. Apesar do surgimento das novas abordagens da Educação Física, a inclusão dos alunos com necessidades educativas especiais, bem como de todos os alunos indistintamente ainda merece discussão. O objetivo deste artigo é apresentar a relação direta ou indireta existente entre as principais abordagens da Educação Física e as possibilidades de inclusão dos alunos com necessidades educativas especiais, visando destacar aquelas que podem favorecer efetivamente a participação indistinta dos todos os alunos nas aulas de Educação Física Escolar. Para isto foram realizadas constatações e inferências na literatura sobre a preocupação com a necessidade de "inclusão" nas abordagens pedagógicas da Educação Física, evidenciando-se que a maioria delas, não apresenta evidências claras sobre como a inclusão deveria acontecer, existindo em algumas das abordagens apenas a ideia de "não exclusão".