RELIGIíO CATÓLICA E EDUCAÇÃO: diálogo entre Santo Agostinho e Padre Azarias CATHOLIC RELIGION AND EDUCATION: dialogue between Saint Augustine and Priest Azarias - Francisco Joel Magalhães da Costa; Antônio Roberto Xavier; José Rogério Santana (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este artigo objetiva demonstrar, primeiramente, as contribuições educacionais de Santo Agostinho e Padre Azarias em seus respectivos lócus de ação e atuação. Em um segundo plano, este artigo busca entender sobre a utilização da educação pela igreja católica visando o desenvolvimento e manutenção das doutrinas cristãs, ações, conquistas políticas e territoriais. Em seguida, o trabalho consiste em descrever algumas semelhanças e contribuições didático-pedagógicas de Santo Agostinho e de Padre Azarias Sobreira sobre os quais destacamos alguns vitrais biográficos. O primeiro, natural de Tagasta, Norte da África, bispo de Hipona, filósofo, escritor e professor, deixou como principal legado nos domínios da educação os pressupostos de uma educação humanística, integral e transdisciplinar. Na perspectiva da educação agostiniana não basta que o aluno somente conquiste o domínio dos conteúdos, mas que saiba relacionar tal domínio com uma realidade maior com valores e princípios que o conduzam a uma vida sábia. Por outro lado, Padre Azarias Sobreira, filho de Juazeiro do Norte, Sul do Ceará, filósofo, filólogo, escritor, professor e educador humanista exerceu inúmeras funções gestoras eclesiásticas e educacionais, tendo se destacado na literatura regionalista e historiográfica dos costumes populares. Neste sentido, a educação também lhe servira como meio de divulgar e consolidar a exegese da igreja católica em seu contexto. Em conclusão, o estudo constatou que a educação tem sido uma forte aliada da Igreja Católica para a conquista de fiéis, disseminação da exegese católica, poder político e territorial, e mostrou muitas semelhanças entre Santo Agostinho e Padre Azarias, apesar da distância no tempo e no espaço.