Observar, Ver, Ouvir e Escutar - Cinthia Magda Fernandes Ariosi; Viviane Barrozo Manfré (Universidade Nove de Julho, 2024)
Observar, ver, ouvir e escutar são ações que compreendem a prática educativa na creche, pois permitem que a educadora conheça suas crianças de forma mais aprofundada e assim, possa oferecer as melhores oportunidades educacionais. Com o objetivo de contribuir para a melhoria do desenvolvimento pedagógico do professor que atua na primeiríssima infância, a partir de reflexões sobre a observação das crianças, esse texto foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica em materiais de referência. A observação deve ser aprendida, uma vez que é uma ação que requer preparo. A partir da análise, discussão e reflexão dos dados obtidos pela observação das crianças é possível empreender ações de formação continuada às profissionais de creche.