Valoración de estudiantes fumadores sobre la influencia del tabaco en algunos aspectos de su vida personal y social - Francisco Robaina Palmés; Noelia Flores Robaina; José Ramón Calvo Fernández; Elsa Rodríguez Tadeo (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
El consumo de tabaco está muy extendido en España. Un tercio de la población de más de 16 años fuma a diario. Los hombres, en conjunto, fuman más que las mujeres, aunque esta situación se invierte en la adolescencia. Es en este periodo cuando se comienza a fumar, a una edad más temprana que el alcohol y otras sustancias. En este artículo se analizan las percepciones de una serie de estudiantes fumadores sobre la influencia del tabaquismo en algunos aspectos de su vida personal y social. El instrumento utilizado ha sido un cuestionario de ocho ítems con una escala tipo Likert de cinco alternativas de respuesta que fue aplicado a una muestra de 139 estudiantes de las siete especialidades de la Facultad de Formación del Profesorado de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Los resultados, en general, revelan que los estudiantes no creen que el tabaco les ayude a establecer relaciones interpersonales; sin embargo, admiten que éste influye en su vida personal ya que, entre otras cosas, se ven fumando en un futuro cercano.