Antecedentes de los valores olímpicos en la Grecia Clásica y su proyección en el olimpismo moderno = Background of the olympic values in Classical Greece and screening in modern olympics - J.L Jorquera García; J.M. Molina Morote; A. Sánchez Pato (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
Actualmente, el Movimiento Olímpico identifica tres valores fundamentales que definen el Olimpismo: excelencia, amistad y respeto. Muchas investigaciones analizan la inclusión de los valores olímpicos en los textos y conferencias de Pierre de Coubertin, sin embargo, poco se ha escrito sobre los valores asociados a la práctica física y competitiva en la Grecia Clásica y la vinculación de estos con los valores del ideario olímpico moderno. Este trabajo estudia la pervivencia de aquellos valores clásicos dentro de los que hoy recoge el Movimiento Olímpico y cómo podemos establecer un paralelismo entre los valores defendidos por el Olimpismo moderno y el código ético subyacente en la literatura grecolatina, en cuanto a la actividad física y la celebración de los certámenes atléticos.   Abstract: Currently, the Olympic Movement has identified three core values that define Olympism: excellence, friendship and respect. Many studies analyzed the inclusion of the olympic values in texts and lectures of Pierre de Coubertin, however, little has been written about the values associated with the physical and competitive practice in Classical Greece and linking these with the values of ideology modern olympic. This article studies the survival of those classic values within which today includes the Olympic Movement and how we can establish a parallelism between the values defended by the modern Olympism and the underlying ethical code in the Greco-Roman literature regarding physical activity and celebration athletic contests.