Eficácia da terapia a laser de baixa intensidade no controle da dor neuropática em camundongos - Ariane Dutra Sanchez; Ana Laura Martins de Andrade; Nivaldo Antonio Parizotto (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO A terapia a laser de baixa intensidade (LLLT) vem sendo amplamente discutida na literatura como forma alternativa de tratamento para diversos tipos de dor, com destaque para a neuropática. Essa terapia sobressai pelo fato de não ser invasiva, raramente causar efeitos colaterais e ser de baixo custo. Em contrapartida, para sua eficácia, é necessário o detalhamento dos parâmetros, que ainda são muito discrepantes na literatura. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar o efeito da LLLT, na faixa do infravermelho, com fluência de 30J/cm², no controle da dor neuropática em modelo animal. Foram utilizados 24 camundongos da cepa suíço albino, machos, pesando 2530 gramas, divididos em três grupos: Grupo Placebo (GP), Grupo Laser (GL30) e Grupo Sham (GS). A indução da neuropatia foi feita através do modelo de constrição crônica do nervo isquiático (CCI), e o tratamento da LLLT realizou-se da seguinte maneira: GP com o laser com fluência de 0J/cm2, GL30 tratado com fluência de 30J/cm2, e GS com simulação de cirurgia sem intervenção. Executaram-se as irradiações 3 vezes por semana, durante 90 dias, no ponto de compressão do nervo, utilizando-se a técnica de contato. A fins de avaliação, foram utilizados o teste da placa quente, para hiperalgesia térmica, e o Teste de Randall-Selitto para hiperalgesia mecânica. Nos resultados do GP, observamos que não houve melhora significativa nos dias após a cirurgia em nenhum dos testes realizados e, no GL30, observou-se uma melhora expressiva em ambos os testes a partir do 30º dia de tratamento para o teste de Placa Quente e a partir do 45º para o Randall-Selitto, em que os camundongos apresentaram restauração total da sensibilidade. Concluímos, pois, que a utilização de LLLT com fluência de 30J/cm2 no tratamento da dor neuropática em modelo animal é eficaz.