Estimulação cognitiva para idoso com Doença de Alzheimer realizada pelo cuidador - Thiara Joanna Peçanha da Cruz; Selma Petra Chaves Sá; Mirian da Costa Lindolpho; Célia Pereira Caldas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:conhecer a influência da estimulação cognitiva no domicílio, realizada pelo cuidador de idosos com Doença de Alzheimer.Método:realizado estudo de caso com cinco idosos com Doença de Alzheimer e seus cuidadores. As etapas de desenvolvimento da pesquisa foram: orientação aos cuidadores, seleção dos idosos e cuidadores; abordagem dos sujeitos no domicílio, encontros semanais e reaplicação dos testes para acompanhamento da função cognitiva do idoso.Resultados:no período de três meses foi possível identifi car melhora da cognição, verificada pelo resultado do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Os demais testes (KATZ, LAWTON, TDR e TFV) mantiveram os escores iniciais.Conclusões:esta estratégia pode ser considerada uma tecnologia leve do cuidado de enfermagem para idosos com demência. Quando o cuidador realiza este cuidado, após o suporte do enfermeiro, sente-se menos ansioso e com maior compreensão da doença.