Problemas éticos na experiência clínica hospitalar de estudantes e profissionais de enfermagem - Dulcinéia Ghizoni Schneider; Flávia Regina Souza Ramos; Isabela Saioron; Mario Sergio Bruggmann; Franciny da Silva; Beatriz de Pádua Lorençoni (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: Os problemas éticos são frequentes na prática da enfermagem. Saber identificá-los, buscando soluções prudentes, é fundamental para promover um cuidado ético e seguro. Objetivo: Conhecer experiências e compreensão de estudantes e profissionais de enfermagem sobre problemas éticos e tomada de decisão nos contextos da prática da enfermagem hospitalar. Metodologia: Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva realizada com 30 estudantes de graduação em enfermagem e 20 profissionais de enfermagem de um hospital universitário do sul do Brasil. Os dados foram recolhidos através de dois questionários contendo questões abertas e submetidos a análise textual discursiva. Resultados: Os estudantes compreendem o problema ético a partir de vivências concretas de desrespeito e afronta a princípios e regras, enquanto os profissionais o conceptualizam como um desafio ao julgamento nas complexas fronteiras entre certo e errado. Há similaridades e especificidades das vivências e tomada de decisão. Conclusão: Estudantes e profissionais demonstram sensibilidade moral para compreender os problemas éticos da prática; senso crítico e reflexivo é decisivo na identificação e nas condutas face aos conflitos éticos no ambiente laboral.