Colombia: Perfil de salud reproductiva 1990 - Oscar Ivan Rojas R. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
COLOMBIA, perfil de salud reproductiva 1990. Se presenta una revisión actualizada de la información disponible sobre Salud Reproductiva en Colombia. El análisis se centra en identificar los cambios ocurridos y las tendencias de los indicadores durante los últimos 20 años. La creciente urbanización, el aumento de la población de mujeres en edad fértil, el permanente incremento en la tasa de uso de método anticonceptivos entre las mujeres de edad fértil y en unión en los últimos 20 años, son hechos sobresalientes. El documento señala áreas criticas, según se desprende del lento descenso de las tasas de mortalidad infantil, mortalidad materna , creciente abandono de la lactancia materna y tasa aparentemente elevadas de aborto en el pais, especialmente en población adolescente. Como consecuencia del análisis se sugieren algunas líneas de intervención.