Factores de riesgo en neurocirugía: un estudio de cohorte en el norte de Brasil - Laís Xavier de Araújo; Priscilla Perez da Silva Pereira; Josimeire Cantanhêde de Deus; Daniela Oliveira Pontes; Adriana Tavares Hang; Jeanne Lúcia Gadelha Freitas; Valéria Moreira da Silva; Karla de Paula Paiva; Caren Juliana Moura de Souza; Carla Vanessa Suaris Meireles; Mariana Delfino Rodrigues; Daniella Thamara da Silva Tavares; et al. (Universidad de Santander, 2022)
Introducción: Los pacientes neuroquirúrgicos tienen un alto riesgo de complicaciones locales y sistémicas que pueden aumentar la estancia hospitalaria y el riesgo de muerte. Este estudio tiene como objetivo evaluar la incidencia de infecciones asociadas a la atención médica y los factores de riesgo asociados en pacientes sometidos a neurocirugía. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte prospectivo, realizado en un gran hospital del estado de Rondônia, de 2018 a 2019, con 36 pacientes. Resultados: La incidencia de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria fue de 19,4 por 100 pacientes (IC95%: 8,19 - 36,02). Haber utilizado una sonda nasoenteral aumentó el riesgo de IRAS en 6,5 veces (IC 95%: 1,26 - 33,5), la ventilación mecánica aumentó el riesgo en 5,52 veces (IC 95%: 1,23 - 24,6), la presencia de traqueotomía aumentó seis veces (IC95%: 1,34 - 26,8) y realizar un examen invasivo aumentó el riesgo de infección en 6,79 (IC95%: 1,31 - 35,05). En el análisis ajustado, las variables no presentaron significación estadística. Discusión: La incidencia de infecciones fue mayor que en las regiones con mejores condiciones socioeconómicas, lo que puede estar relacionado con una menor adherencia a las buenas prácticas de cuidado. Conclusión: En neurocirugía, además de las infecciones del sitio quirúrgico, también se deben considerar otras topografías para la investigación de la infección. El uso de dispositivos invasivos se asoció con la ocurrencia de infecciones relacionadas con el cuidado de la salud, por lo que las buenas prácticas en su uso son fundamentales a la hora de indicar y utilizar estos dispositivos. Como citar este artículo: Araújo, Laís Xavier de; Pereira, Priscilla Perez da Silva; Deus, Josimeire Cantanhêde de; Pontes, Daniela Oliveira; Hang, Adriana Tavares; Freitas, Jeanne Lúcia Gadelha; da Silva, Valéria Moreira; Paiva, Karla de Paula; de Souza, Caren Juliana Moura; Meireles, Carla Vanessa Suaris; Rodrigues, Mariana Delfino; Tavares, Daniella Thamara da Silva; Rosa, Marcela Miranda Sanches. Fatores de risco nas neurocirurgias: um estudo de coorte no norte do Brasil. Revista Cuidarte. 2022;13(2): e2154.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2154