¿En qué lengua vamos a contar lo que nos pasa en educación? Escritura, docencia y alteridad. Entrevista a la Dra. Anelice Ribetto - Claudia Rodriguez; Mauro Orellana (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2018)
Anelice Ribetto es psicóloga formada en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina), Master y Doctora en Educación por la Universidade Federal Fluminense (Brasil). Es profesora de la Universidade do Estado do Rio de Janeiro y desempeña tareas de enseñanza, extensión e investigación en el Departamento de Educación y el Programa de Pós- Graduação em Educação- Processos Formativos e Desigualdades Sociais de la Faculdade de Formação de Professores da UERJ. También integra el colectivo Diferenças e Alteridade na Educação. En esta entrevista, la autora nos propone preguntarnos sobre la escritura, pero no cualquier escritura sino aquella que discurre en el campo educativo, aquella que hace habitar lo otro y a los otros (en especial esos sujetos que dislocan toda normalidad). El ejercicio, interesante, es repensarla como parte constitutiva de la experiencia en los espacios disciplinares y en la formación docente. Del mismo modo, problematiza aspectos como lo (inter)subjetivo y lo político; establece relaciones posibles entre escritura e investigación, a la vez que reconoce lo constitutivo del trabajo escritural colectivo para la producción y circulación del conocimiento.