Política, Educación y Territorio en Chile (1950 - 2010): De las acciones colectivas a las acciones del mercado Política, Educação e Território no Chile (1950 - 2010): Das ações coletivas às ações do mercado Policy, Education and Territory in Chile (1950 - 2010): From Collective Action to Market Action - Moyra Marcela Castro-Paredes (Universidad de La Sabana, 2012)
Este artículo describe el trayecto de la política educativa territorial en Chile desde un enfoque sustentado en el Estado de Compromiso -anterior a la Dictadura- a un Estado Subsidiario que permanece inalterable en esta época. La primera parte expone la dinámica de la política educativa nacional desde la mitad del siglo pasado hasta la interrupción democrática en 1973; la segunda, la implantación de nuevas políticas educativas diseñadas esencialmente sobre la base de estructuras de /mandamiento que se vinculan a las reformas educativas acontecidas en el último cuarto del siglo XX. En ambas partes se analizan las políticas educacionales desarrolladas durante los periodos en comento y se caracteriza su implementación en el contexto subnacional. El texto finaliza con algunas consideraciones de la política educativa y sus posibilidades de apropiación y progresión en los gobiernos locales. Este artigo descreve o trajeto da política educativa territorial no Chile a partir de um enfoque sustentado no Estado de Compromisso - anterior à Ditadura - a um Estado Subsidiário, que permanece inalterável nesta época. A primeira parte expõe a dinâmica da política educativa nacional desde a metade do século passado até a interrupção democrática em 1973; a segunda, a implantação de novas políticas educativas desenhadas essencialmente sobre a base de estruturas de financiamento que se vinculam às reformas educativas realizadas no último quarto do século XX. Em ambas as partes, analisam-se as políticas educacionais desenvolvidas durante os períodos em comento e se caracteriza sua implementação no contexto subnacional. O texto finaliza com algumas considerações da política educativa e suas possibilidades de apropriação e progressão nos governos locais. The course of territorial policy on education in Chile is described in this article from a standpoint based on the State of Commitment - prior to the dictatorship - to a Subsidizing State, which remains unaltered to this day. The first part looks at the dynamics of national policy on education from the middle of the last century up to the time when the country's democracy was interrupted in 1973. The second examines the introduction of new policies on education designed essentially on the basis of financing structures linked to the educational reforms adopted in the last quarter of the twentieth century. The education policies developed during those two periods are analyzed in both sections of the article, and their implementation is characterized in the sub-national context. The article ends with several observations on education policy and possibilities for its appropriation and evolution under local government administrations.