تشخیص بعض الاحماض الدهنیة ومرکب Cucurbitacin فی مستخلص زیت بعض اجزاء وکالس نبات القرع الجبلی Cucurbita maxima - islam abdullah (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
استخلص زیت نبات القرع الجبلیC.maxima وقدرت نسب وجوده فی الجذور وفی قطع الاوراق والسیقان تحت الفلقیة وفی کالس هذه الاجزاء کنسبة مئویة، وتمکنت الدراسة من تشخیص الاحماض الدهنیة Linolic acid, Oleic acid, Stearic acid, Palmitic acid ، فضلاً عن تشخیص ثلاث احماض دهنیة جدیدة وهیLauric acid, Arachidic acid, myristic acid لأول مرة فی هذا النبات فضلا عن التشخیص النوعی للمرکب Cucurbitacin والتعرف على ایزومراته Cuc .L, Cuc B., Cuc E, Cuc I باستخدام کروماتوغرافیا الطبقة الرقیقة (TLC). استخلص زیت نبات القرع الجبلیC.maxima وقدرت نسب وجوده فی الجذور وفی قطع الاوراق والسیقان تحت الفلقیة وفی کالس هذه الاجزاء کنسبة مئویة، وتمکنت الدراسة من تشخیص الاحماض الدهنیة Linolic acid, Oleic acid, Stearic acid, Palmitic acid ، فضلاً عن تشخیص ثلاث احماض دهنیة جدیدة وهیLauric acid, Arachidic acid, myristic acid لأول مرة فی هذا النبات فضلا عن التشخیص النوعی للمرکب Cucurbitacin والتعرف على ایزومراته Cuc .L, Cuc B., Cuc E, Cuc I باستخدام کروماتوغرافیا الطبقة الرقیقة (TLC).