METODE PEMBELAJARAN QIRA'AH PERSEPEKTIF TEORI KOGNITIF SOSIAL ALBERT BANDURA (STUDI KASUS DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA) - Bintang Rosada; Muhammad Afif Amrulloh (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2018)
Kemahiran membaca menjadi salah satu komponen dalam keterampilan berbahasa Arab dan menjadi tujuan utama dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Berbagai upaya untuk mewujudkan tujuan tersebut telah dilaksanakan, seperti kelengkapan sarana prasarana, membaca al-Qur'an sebelum memulai pelajaran dan mata pelajaran bahasa Arab masuk dalam intra dan ekstrakurikuler. Akan tetapi, kemampuan membaca siswa kelas IX b siswa sekolah tersebut belum sepenuhnya baik. Berdasarkan fakta tersebut peneliti ingin mengetahui implementasi metode pembelajaran qira'ah siswa kelas IX b SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta dengan empat konsep dalam teor i pembelajaran Albert Bandura. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah kualitatif, bersifat deskriptif dalam pembelajaran qira'ah dengan teori kognitif sosial Albert Bandura. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data secara triangulasi yang menggabungkan berbagai teknik pengumpul data. Sedangkan jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran qira'ah di kelas tersebut menggunakan empat konsep pembelajaran teori kognitif sosial Albert Bandura mencakup atensi, retensi, produksi dan motivasi. Penerapan konsep tersebut memberikan dampak terhadap kelancaran pembelajaran qira'ah.   Reading skills became one of the components in Arabic skills and became the main objective in learning Arabic in SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Various efforts to realize these objectives have been implemented, such as the completeness of infrastructure facilities, reading the Koran before starting the lesson and the subjects of Arabic language entered in intra and extracurricular. However, the ability to read students in grade IX b school students is not yet fully good. Based on these facts the researcher wanted to know the implementation of learning method of qira'ah student of class IX b SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta with four concepts in Albert Bandura learning theory. The research was conducted using qualitative approach. While the type of research is qualitative, is descriptive in learning qira'ah with social cognitive theory Albert Bandura. The analysis used is descriptive analysis. Researchers used a method of collecting data in triangulation that combines various techniques of data collection. While this type of research including field research (field research). The results of this study indicate that the implementation of learning qira'ah in the class using four concepts of learning social cognitive theory Albert Bandura include attention, retention, production and motivation. Application of the concept has an impact on the smoothness of learning qira'ah.