Abuse between equals and promotion of coexistence in educational centers. Analysis and perspective from the Children's Ombudsman Institution in the Community of Madrid - José Antonio Luengo Latorre (ADIDE Federación, 2006)
José Antonio Luengo Latorre Secretario General de la Oficina del Defensor del Menor de la Comunidad de Madrid. Una sociedad democrática como la nuestra, en donde el diálogo va logrando un espacio sólido como soporte de la convivencia, debe cuestionar, prevenir y corregir en cualquier caso el desarrollo de pautas de comportamiento y conductas sociales cuya concreción escore y arrincone valores de relación e interacción entre iguales asentados en la empatía, la solidaridad, el respeto y la tolerancia . De las familias y de las escuelas, se esperan nuevas respuestas para las que no se dispone de referencias de actuación. De esta forma se encuentran, como instituciones con responsabilidad y con capacidad de decisión, en un marco de confusión e inseguridad, en el que los esfuerzos desplegados no siempre consiguen la finalidad pretendida, incrementándose el desánimo en lo personal y el injusto descrédito en lo social. A la perplejidad experimentada por las familias al no "acertar" en los modos de ejercer su acción socializadora, se suma la falta de nuevas referencias sobre las prácticas escolares que, con frecuencia, desemboca en la añoranza de certidumbres y formatos que funcionaron en otros momentos históricos, con circunstancias significativamente distintas. Los mecanismos de convivencia, trato y educación en los escenarios familiares y sociales no alcanzan el aprobado ni de lejos. Es necesario insistir en ello. Botones de muestra de esta circunstancia encontramos por doquier simplemente observando los no pocos achaques que se perciben en el cotidiano vivir de nuestros niños y adolescentes. El presente conjunto de reflexiones aborda los problemas de convivencia en los centros educativos, así como su más inquietante producto, el acoso y maltrato entre compañeros. En las ideas y datos planteados se subraya la incuestionable influencia del entorno en la generación y proliferación de conductas indeseables en el interior de los centros educativos, señalando sugerencias y propuestas elaboradas por la Institución del Defensor del Menor para la prevención y reducción del fenómeno en cuestión ABSTRACT A democratic society like ours, in which dialogue is assuming a part as a pillar for coexistence, must question, prevent and correct, in any case, the development of those norms of social behaviour that ignore values of relationship and interaction among equals based on empathy, solidarity, tolerance and respect for one another. Families as well as schools are expected to give a response for which there is no previous training or examples. Consequently, though both institutions have responsibility and power to take decisions, they presently suffer a situation of uncertainty and confusion, in which the efforts made not always reach the desired aims. These unexpected results cause in consequence personal discouragement and social discredit in them. The puzzlement of families after their "failure" in the social education commended to them matches the lack of new references of educational abilities for schools, that might end up in the yearning for long ago certainties and frames that once were successful, though under remarkably different circumstances. The patterns of coexistence, social relations and education in the backgrounds of families and society are far from getting good marks in a test. It is necessary to insist on this fact. We can easily find examples by merely watching the great number of trials that everyday life involve for children and teenagers. The considerations included here deal with the problems of coexistence in educational centres, as well as the most worrying by-products: harassment and bullying among schoolmates. The undoubted influence of background on the production and development of undesirable attitudes inside the educational centres is clearly pointed out in the ideas and data included in the present analysis, as well as suggestions and proposals prepared by the Ombudsman for Minors institution in order to prevent and reduce the phenomenon in question. Artículo La preocupación en la calle y en la escuela Las situaciones de acoso y maltrato entre iguales en los centros educativos viene alcanzando una alta notoriedad pública, motivada sin duda por la aparición en los medios de comunicación de algunos dolorosos acontecimientos que han tenido lugar en los últimos dos años y de los que la desgraciada muerte de Jokin vino a suponer el punto álgido de la visualización de un fenómeno conocido y altamente lesivo para el ordinario desarrollo emocional y social de aquellos que lo padecen como víctimas y, por supuesto, de quienes lo practican como agentes principales. Y no es raro que hechos de esta naturaleza provoquen el desparrame de tintas y noticias,  así como el despliegue de estudios, trabajos técnicos y debates en muy diferentes ámbitos sociales y profesionales. Y no está mal, nada mal que, entre todos, manifestemos nuestro más intenso convencimiento de que es posible mejorar, de que es posible prevenir, de que es posible actuar. Porque es posible. Y es imprescindible hacerlo. Entre otras razones, porque parece constatado que se trata de un fenómeno demasiado frecuente en nuestras aulas. porque parece constatado que no ha sido precisamente un fenómeno adecuadamente abordado y tratado en los contextos en que se ha venido produciendo. porque se trata de un fenómeno altamente agresivo para al alumnado inmerso en sus redes: acosadores (1) y víctimas. porque merece la pena encontrar contextos que favorezcan de manera decidida y estable la generación de entornos de convivencia saludable en el entorno de las relaciones entre iguales, entre adultos y entre iguales y adultos en el contexto relacional propio de los centros educativos. porque la escuela necesita un revulsivo; precisa demostrar que es capaz, como lo ha sido siempre, de mejorar sus prácticas, aliviar sus dolores, promover cambios sustantivos cuando las cosas no van bien, facilitar la visibilización de lo mucho y bueno que hay por nuestras aulas y pasillos. Las cosas no están bien en esta materia. Negarlo resultaría una temeridad, una irresponsabilidad. Faltan resortes para la detección y protocolos adecuados de actuación. Pero hay tantas cosas que conviene revisar que la escuela, en ocasiones, no da para tanto. Los mecanismos de convivencia, trato y educación en los escenarios familiares y sociales no alcanzan el aprobado ni de lejos. También es necesario insistir en ello. Botones de muestra de esta circunstancia encontramos por doquier simplemente observando los no pocos achaques que se perciben en el cotidiano vivir de nuestros niños y adolescentes. "Los efectos de las transformaciones sociales surgidas en los últimos años no se han hecho esperar. Y con ellos, la aparición de significativas modificaciones en las reglas del juego de nuestra organización social que afectan notablemente a nuestra infancia en general. Variables como la configuración y estructura de las ciudades, la movilidad poblacional y la irrupción y consolidación del fenómeno migratorio, la organización de la jornada laboral y las endebles condiciones de estabilidad del mercado, la quiebra del modelo tradicional de estructura familiar y la irrupción del esquema de hogar vacío -en el que la casa se convierte en un espacio casi de tránsito en el devenir de las ocupaciones "importantes"-, la creciente influencia de los medios de comunicación y de las tecnologías de la información en los procesos de socialización y educación de las personas -no solo de los menores de edad-, los formatos de comunicación interpersonal y la difícilmente frenable invasión de los procesos de relación virtual entre personas... Las ciudades crecidas al son de ritmos frenéticos. Las familias desorientadas en sus cometidos, absortas en una compleja secuencia de responsabilidades difíciles de conciliar.