Una estrategia didáctica para la formación de educadores de salud en Brasil: la indagación dialógica problematizadora - Ana Lía De Longhi; Gonzalo Miguel Angel Bermudez; Patricia Lima Dubeux Abensur; Lidia Ruiz-Moreno (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
El trabajo presenta una propuesta didáctica para la formación docente de profesionales del área de la salud denominada "Indagación Dialógica Problematizadora" (IDP) y probada en el espacio curricular "Formación didáctico-pedagógica en salud" del Centro de Desarrollo de la Enseñanza Superior en Salud (CEDESS), Universidad Federal de San Pablo. La misma se diseñó en el marco de un proyecto binacional entre Brasil y Argentina, y se desarrolló en formato presencial y virtual. La implementación de IDP permitió generar una dinámica comunicacional coherente con el posicionamiento constructivista y posibilitar un cambio en las formas comunicativas del docente y de los alumnos, guiadas desde la problematización de situaciones cercanas a las experiencias de los mismos. La implementación de esta innovación educativa fue coherente con los cambios curriculares derivados de las actuales políticas de salud para Brasil.