Evaluación de la eficiencia de los sistemas nacionales de innovación en los países de Iberoamérica. - Jaime Rivera; Marco Rojo (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
El crecimiento económico de cada país se encuentra estrechamente vinculado con la innovación que éstos llevan a cabo. Actualmente, los gobiernos locales e internacionales muestran interés en evaluar los sistemas de innovación para identificar qué tan eficientes son en el uso de sus recursos, y en la generación de nuevo conocimiento. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de los sistemas nacionales de innovación de los países de Iberoamérica. Para esto, se emplea la metodología de Análisis Envolvente de Datos en la que se ocupa una base de datos multi-insumo y multi-producto. Se utiliza un modelo CCR producto orientado con rendimientos constantes a escala (RCE). El índice que se obtiene de esta estimación permite comparar la eficiencia relativa de cada Sistema Nacional de Innovación (SNI), además de identificar los sistemas que se encuentran en la frontera de eficiencia y aquellos que se encuentran en rezago. Se emplean datos de insumo, producto y contexto para el último año disponible tomados de la Red de Indicadores de Ciencia y Tecnología-Iberoamericana e Interamericana- RICYT. Este ejercicio de estimación se hace para una muestra de 29 economías de la región. El análisis de resultados se hace mediante estática comparativa diferenciando los sistemas de mejor desempeño en relación a los menos eficientes. Esta comparación permite identificar las áreas de oportunidad de los SNI más desfavorecidos, ofreciendo elementos para su fortalecimiento y para el impulso del crecimiento económico de largo plazo en Iberoamérica.