Pedagogías para la memoria histórica: reflexiones y consideraciones para un proceso de innovación en el aula - Juan Guillermo Londoño Sánchez; Jeimmi Paola Carvajal Guzmán (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El presente artículo de investigación se basa en la construcción de memoria histórica, a la luz de los postulados del aprendizaje significativo, exponiendo sus contribuciones a una experiencia de ciudadanía y su posicionamiento político frente al conflicto armado en nuestro país. Las pedagogías de la memoria histórica sirven para enfocar un trabajo en aula que persigue objetivos de formación en los y las estudiantes, de vital importancia ante un eventual escenario de acuerdo de paz y post-conflicto en Colombia.