El impacto de la pandemia de COVID-19 en los nuevos casos de tuberculosis en pacientes hospitalizados - Catarina Negrão; Carolina da Silva Alves; Rita Sismeiro; Leonor Boavida; Ricardo Paquete Oliveira; Sofia Furtado; Marta Jonet (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2024)
Resumen Objetivos: Analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 en el diagnóstico y la atención hospitalaria de los pacientes con tuberculosis. Métodos: Estudio retrospectivo en un hospital portugués de 804 camas entre marzo de 2019 y marzo de 2021. Comparamos el número de nuevos diagnósticos de tuberculosis activa en pacientes hospitalizados en el período de 12 meses antes y después el repunte de la COVID-19 en Portugal (marzo 2020), así como las características clínicas de los pacientes. Resultados: Se incluyeron 24675 ingresos hospitalarios, de los cuales 158 fueron por tuberculosis activa de nuevo. Se observaron 60 nuevos diagnósticos de tuberculosis activa en el primer año de la pandemia COVID-19 (grupo B), frente a los 98 del año anterior (grupo A) (p=0,004). La distribución por género, edad, presentación y órganos afectados fueron similares. Durante la pandemia de COVID-19, hubo una mediana de retraso significativo de 3 días en el diagnóstico después del ingreso hospitalario (p=0,047) y un total del 18 % de los casos de tuberculosis se infectaron con SARS-CoV-2 en el primer mes de terapia antituberculosa. Conclusión: Durante el primer año de la pandemia COVID-19, los pacientes hospitalizados tuvieron 37% menos probabilidad de tener un nuevo diagnóstico de TB. Nuestro estudio destaca la preocupación por el infradiagnóstico y el retraso en el diagnóstico de la TB activa durante la pandemia COVID-19 y la necesidad de estudios y políticas que aborden este tema. Abstract Objectives: The COVID-19 pandemic has affected the global fight against Tuberculosis, although its impact is not fully known. We aimed to analyse the impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis and hospital care of tuberculosis patients. Material and Method: We conducted a retrospective study in a Portuguese 804-bed hospital between March 2019 and March 2021. We compared the number of new diagnoses of active Tuberculosis in hospitalized patients in the 12-month period before (group A) and after (group B) the surge of COVID-19 in Portugal (March 2020), as well as patients' clinical characteristics. Results: There were a total of 24675 hospital admissions, of which 158 were due to new active tuberculosis. There were 60 new diagnoses of active tuberculosis in the first year of the COVID-19 pandemic (group B), compared to 98 in the previous year (group A) (0.5% vs. 0.8%, respectively, p=0.004). Gender distribution, age, symptoms at presentation and affected organs were similar in both groups. During the COVID-19 pandemic, there was a significant median 3-day delay in diagnosis after hospital admission (p=0.047) and a total of 18% of tuberculosis cases were co-infected with SARS-CoV-2 in the first month of antituberculosis therapy. Conclusion: During the first year of the COVID-19 pandemic, hospitalised patients were 37% less likely to have a diagnosis of new active TB, compared to the previous year. Our study highlights the concern about underdiagnosis and diagnostic delay of active TB during the COVID-19 pandemic and the need for studies and policies addressing this matter.