Sida y sexualidad ponencia presentada en el Congreso Nacional de Sexualidad "educación y cultura", noviembre, 1994 - Gualy Ceballos María Angela (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
Con la aparición del sida, a comienzos de la década de los años 80, se da inicio a la reactivación de la moralización de una enfermedad como ocurriera en épocas anteriores y más precisamente en el siglo pasado con las epidemias del cólera y la sífilis, y recientemente con el cáncer en el presente siglo. la moralización del sida surge de su reconocimiento como enfermedad mortal y catastrófica cuya principal vía de transmisión es la sexual y ello sin duda se ha tomado como argumento "legítimo" para juzgar y controlar los comportamientos sexuales de los individuos y de las poblaciones.