Prevalência de níveis pressóricos elevados em escolares de Cuiabá, Mato Grosso Prevalence of high blood pressure among schoolchildren in Cuiabá, Midwestern Brazil - Luiz Marcos P Borges; Marco A Peres; Bernardo L Horta (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: As formas de obtenção dos níveis pressóricos basais podem levar a diferentes estimativas de prevalência. O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de níveis pressóricos elevados em escolares e comparar médias sistólicas e diastólicas obtidas após três aferições da pressão arterial. MÉTODOS: Estudo transversal, com escolares entre sete e dez anos (N=601), de escolas públicas e privadas da zona urbana de Cuiabá-MT, Brasil, em 2005. A pressão arterial foi aferida três vezes, com intervalo de dez minutos, em visita única. Consideraram-se crianças com níveis pressóricos elevados as que, segundo sexo, idade e percentil de estatura, atingiram pressão sistólica e/ou diastólica maiores ou iguais ao percentil 95 da tabela de referência. Para o cálculo de prevalência, foram considerados separadamente os níveis pressóricos da primeira e terceira medidas. RESULTADOS: Houve diferença estatisticamente significante entre as médias sistólicas e diastólicas nas três medidas do estudo. A pressão sistólica e diastólica média, utilizando a terceira medida do estudo foi de 97,2 (DP=8,68) mmHg e 63,1 (DP=6,66) mmHg, respectivamente. A prevalência de níveis pressóricos elevados foi de 8,7% (IC 95%: 6,4;10,9) na primeira medida e 2,3% (IC 95%: 1,1;3,5) na 3ª medida. Não houve diferença estatística entre as prevalências com relação à idade, sexo, cor da pele e tipo de escola. CONCLUSÕES: A pressão arterial, em estudos de visita única, diminui significativamente entre a primeira e terceira aferição. A terceira medida parece revelar níveis pressóricos mais próximos dos basais. OBJECTIVE: The ways in which basal blood pressure levels are obtained may lead to different prevalence estimates. The objective of the study was to estimate the prevalence of high blood pressure among schoolchildren and to compare systolic and diastolic means obtained from three measurements of arterial pressure. METHODS: This was a cross-sectional study among seven to ten-year-old schoolchildren (N=601) from public and private schools in the urban area of Cuiabá, midwestern Brazil, in 2005. Three different blood pressure measurements at ten-minute intervals were made during a single visit. Children were considered to have high blood pressure when their systolic and/or diastolic blood pressure reached levels greater than or equal to the 95th percentile in the reference table, in accordance with their gender, age and percentile height. To calculate the prevalence, the first and third blood pressure measurements were considered separately. RESULTS: There were statistically significant differences between the systolic and diastolic means from the three measurements of the study. The mean systolic and diastolic pressures from the third measurement of the study were 97.2 mmHg (SD=8.68) and 63.1 mmHg (SD=6.66) respectively. The prevalence of high blood pressure was 8.7% (95% CI: 6.4;10.9) from the first measurement and 2.3% (95% CI: 1.1;3.5) from the third measurement. There was no statistical difference in prevalence in relation to age, sex, skin color and type of school. CONCLUSIONS: In studies with a single visit, blood pressure measurements decrease significantly from the first to the third measurement. The third measurement seems to reveal blood pressure levels closer to the basal levels.