Genes de patogenicidade de Helicobacter pylori, polimorfismos de citocinas e fatores ambientais afetam o desenvolvimento de doenças gástricas: uma visão geral - Júlia Silveira Vianna; Pedro Eduardo Almeida da Silva; Ivy Bastos Ramis (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Justificativa e objetivos: Helicobacter pylori é uma bactéria Gram negativa que coloniza o estômago de aproximadamente 50% da população humana mundial. Este microrganismo é o principal agente causal de gastrite e um importante fator de risco para o desenvolvimento de úlcera péptica e carcinoma gástrico. Os fatores que determinam essa diversidade de manifestações clínicas permanecem incertos, mas podem estar relacionados com a interação dos fatores bacterianos, sistema imune do hospedeiro e variáveis ambientais. O objetivo desta revisão é fornecer uma visão geral destes fatores que influenciam na susceptibilidade a desordens severas de infecção por H. pylori. Método: Para isso, foram selecionados artigos originais e de revisão através da pesquisa nas bases de dados bibliográficos PubMed, Portal de Periódicos CAPES e SCIELO. Resultados: H. pylori possui um conjunto de fatores de patogenicidade, tais como cagA, vacA, iceA, babA, para colonizar a mucosa gástrica e estabelecer infecção crônica. Estes fatores bacterianos são agentes essenciais em modular a resposta imune envolvida na iniciação da carcinogênesegástrica. Os fatores genéticos do hospedeiro contribuem para regular a resposta inflamatória e parao agravamento da lesão damucosa gástrica uma vez que a infecção gástrica por H. pylori induz a produção de várias citocinas pró e anti-inflamatórias no hospedeiro. O papel prejudicial dos fatores ambientais está relacionado com as precárias condições socioeconômicas, com o consumo de sal, com o tabagismo e com o consumo de álcool. Conclusão: Ao decifrar as regras deterministas - se houver - dessa interação entre fatores da bactéria, do hospedeiro e variáveis ambientais, será possível prever, tratar e, finalmente, prevenir graves doenças gastroduodenais.