CONDICIONAMENTO CARDIORRESPIRATÓRIO E MARCADORES BIOQUÍMICOS DE RISCO CORONARIANO - José Mário de Souza-; Marcos Alexandre Monteiro-Gomes; Carla Cristina Pimenta Alcaraz; José Carlos Meireles de Sousa; Francisco Harrison de Souza; Cynthia Torres França da Silva; Marcos de Sá Rego Fortes; Eduardo Camillo Martinez (Brazilian Army, 2018)
O condicionamento cardiorrespiratório (VO2max) tem se mostrado associado ao risco de doenças cardiovasculares pela literatura científica. Este estudo, de corte transversal, teve por objetivo descrever as características de VO2max em sujeitos com IMC >28 kg.m-2 e avaliar relações com indicadores de risco cardiovascular. A amostra foi constituída por 19 militares, da ativa, com Idade de 38,1±7,8 anos, Massa Corporal de 89,3±7,1kg, Estatura de 172,7±5,6cm e Percentual de Gordura Corporal (%G) de 24,9±4,2, este último pelo método da Pesagem Hidrostática. O VO2max foi predito utilizando o teste de Cooper de 12 minutos (43,2 ± 8,8ml.kg-1.min-1). Foram dosados os níveis séricos de colesterol total (CT), HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum. O estabelecimento da associação entre as variáveis foi feito pelo coeficiente de correlação de Spearman e, para a análise dos dados de maneira categorizada, utilizou-se o teste exato de Fisher (p<0,05).Os resultados mostraram correlação inversa entre VO2max e CT (r=-0,490), LDL-c (r=-0,539) e direta com o HDL-c (r=0,591). O VO2max , acima de 37,1ml.kg-1.min-1 , relacionou-se com a diminuição da prevalência dos níveis séricos de risco de LDL-c e CT, com a redução da prevalência de sujeitos com %G>25% e com o aumento da prevalência de indivíduos com HDL-c>40mg.dl-1.