O trabalho do enfermeiro na organização dos serviços de saúde e sua inserção no departamento de informática da SMS-RP El trabajo del enfermero en la organización de los servicios de salud y su inserción en el departamento de informatica de la SMS-RP Nurses work in the organization of health services and its inclusion at the informatics department of the health Bureau of the city of Ribeirão Preto - Silvana Martins Mishima; Thaís Helena de Oliveira; Ione Carvalho Pinto (Universidade de São Paulo, 1999)
Objetivamos analisar a historicidade do trabalho do enfermeiro na organização do trabalho em saúde no Departamento de Informática da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto, frente ao processo de municipalização. Verificamos que o enfermeiro esteve envolvido na organização desta área desde sua implantação, sendo que sua presença volta-se para a organização e controle das atividades desenvolvidas relativas à produção, armazenamento e análise dos dados necessários a diferentes etapas da assistência à saúde, bem como para aquelas voltadas ao treinamento e supervisão do pessoal que atua no sistema de informação. Este trabajo tieve por objectivo analizar la historicidad del trabajo del enfermero en la organización del trabajo en salud en el Departamento de Informática de la Secretaría Municipal de Salud de Ribeirão Preto, justo el proceso de municipalización. Verificamos que el enfermero estuvo envuelto en la organización de esta área desde su implantación, siendo que su presencia se orienta hacia la organización y control de las actividades relacionadas con la producción, almacenamiento y análisis de los datos necesarios para las distintas etapas de la asistencia a la salud, así como también para aquellas orientadas hacia el entrenamiento y supervisión del personal que actua en lo sistema de información. The purpose of this investigation was to analyse nurse's role in the organization of the health work at the Informatics Department of the Health Bureau of the city of Ribeirão Preto, regarding the process of municipalization. We verified that nurses were involved in the organization of this area since its implementation. Nurses also performed organization and control activities related to the production, storage and analysis of the necessary data about the different stages of the health care, as well as training and supervising activities of the individuals who work with the information system.