Modelos avaliativos e reforma sanitária Brasileira: enfoque qualitativo-participativo Modelos evaluativos y reforma sanitaria Brasilera: enfoque cualitativo-participativo Evaluation models and Brazilian health reform: a qualitative-participatory approach - Maria Lúcia Magalhães Bosi; Francisco Javier Mercado-Martinez (Universidade de São Paulo, 2010)
Ao longo dos últimos anos, registra-se um crescente interesse por propostas avaliativas não tradicionais e mais abrangentes nos movimentos de reforma sanitária em curso na América Latina. Este estudo teve por objetivo analisar potencialidades do enfoque avaliativo qualitativo-participativo ante o desafio de fortalecer as reformas sanitárias na região, particularmente aquelas que se configuram progressistas, como o caso brasileiro. Há necessidade de se avaliarem as reformas sanitárias rigorosa e permanentemente, sobretudo a incongruência do emprego de modelos normativos para avaliar sistemas de saúde baseados nos princípios de universalização, integralidade, humanização e gestão democrática. Além da demanda por estratégias e instrumentos de avaliação, a reforma sanitária brasileira requer a adoção de propostas e práticas avaliativas fundamentadas em outros paradigmas distintos daquele ainda hegemônico no âmbito da avaliação em saúde. Advoga-se pela utilização de modelos emergentes de avaliação, tais como os de corte qualitativo-participativo. A lo largo de los últimos años, se registra un interés creciente por propuestas evaluativas no tradicionales y más amplio en los movimientos de reforma sanitaria en curso en la América Latina. Este estudio tuvo por objetivo analizar potencialidades del enfoque evaluativo cualitativo-participativo frente al desafío de fortalecer las reformas sanitarias en la región, particularmente aquellas que se configuran como progresistas, como el caso brasilero. Hay necesidad de evaluar las reformas sanitarias de forma rigorosa y permanente, sobretodo la incongruencia del empleo de modelos normativos para evaluar sistemas de salud basados en los principios de universalización, integralidad, humanización y gestión democrática. Además de la demanda por estrategias e instrumentos de evaluación, la reforma sanitaria brasilera requiere la adopción de propuestas y prácticas evaluativas fundamentadas en otros paradigmas distintos de aquel hegemónico en el ámbito de la evaluación en salud. Se defiende la utilización de modelos emergentes de evaluación, tales como los de corte cualitativo-participativo. Throughout the last years, there has been a growing interest in ongoing assessment proposals in Latin America, which are more far-reaching and not traditional. The aim of this study was to analyze the potential of qualitative-participatory evaluation in view of the challenge of strengthening health reforms in the region, particularly those considered progressive, such as the Brazilian case. There is the need to assess health reforms in a rigorous and permanent way, especially the incongruity when using normative models to evaluate health systems based on principles of universality, comprehensiveness, humanization and democratic management. In addition to the demand for assessment instruments and strategies, the Brazilian health reform requires the adoption of evaluation proposals and practices that are founded on other paradigms, distinct from the hegemonic one, in the sphere of health assessment. It is recommended that emerging evaluative models be used, such as those with a qualitative-participatory approach.