ROLES DE GÉNERO EN LA DISTRIBUCIÓN DE TAREAS DOMÉSTICAS VINCULADAS A LA ALIMENTACIÓN - Malena Lopez Mato; Florencia Yasmin Acerbo; Rocio Lema (Universidad Nacional de Córdoba, 2022)
Introducción: Se hace necesario pensar en la alimentación y sus prácticas, más allá de sus propósitos biológicos y explorar a éstas como espacio de producción y reproducción de desigualdades de género. Objetivo: Explorar la presencia de desigualdades de género en relación a las tareas domésticas vinculadas a la alimentación y sus características en la población que asiste al Centro de Salud y Acción Comunitaria (CeSAC) Nº 21 del barrio Padre Mugica, Retiro (CABA), durante el  primer semestre de 2021. Materiales y métodos: Se realizó la recolección y análisis de datos a partir de encuestas semiestructuradas y anónimas administradas por el encuestador. Resultados: La muestra está conformada por un total de 70 mujeres mayores de 18 años que conviven en unidad familiar con al menos un integrante de género masculino. Las mujeres son las principales responsables de las tareas domésticas vinculadas a la alimentación en las unidades familiares, realizando la elección del menú familiar, la compra, almacenamiento y cocción de los alimentos y el lavado de vajilla y utensilios.  Conclusiones: Las tareas domésticas vinculadas a la alimentación están distribuidas injustamente entre los miembros de las familias,  siendo las mujeres las que asumen éstas tareas en su mayoría, evidenciando la persistencia de modelos socioculturales y estereotipos de género. Es fundamental el rol de los profesionales de la alimentación como educadores y educadoras para detener la reproducción de las desigualdades de género vinculadas a las tareas alimentarias.