Validation of evaluating instrument for training nurses in cardiopulmonary resuscitation / Validação de instrumento avaliativo para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar - Glaucia Mielli; Regimar Carla Machado; Isabela Cristina De Oliveira; Thulssa Auxiliadora Gomes Medeiros dos Santos; Ana Lúcia Gargione Galvão de Sant'Anna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: validar critérios de um instrumento para avaliação da capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar. Método: estudo metodológico para validação de critério de um instrumento previamente validado quanto ao conteúdo. Realizou-se a aplicação de um instrumento pré e pós-teste de uma capacitação com 20 enfermeiros de um hospital do interior do Estado de São Paulo. Resultados: realizou-se a análise das respostas do pré e pós-teste sobre o entendimento dos participantes antes e após a realização de teoria atrelada a simulação sobre ressuscitação cardiopulmonar. Foram avaliadas as variáveis objetividade, simplicidade, clareza e pertinência, destacando-se que os participantes concordaram que os critérios citados foram atendidos. Conclusão: o instrumento investigado possui relação com os padrões definidos, sendo comprovadamente validado. Ao utilizar-se deste instrumento durante a avaliação de capacitações em ressuscitação cardiopulmonar, as equipes de trabalho, alunos e pacientes serão beneficiados, garantindo a padronização e melhor efetividade no atendimento a PCR.