الدراسة الاحصائية ما بين الارتفاعات المحسوبة بواسطة GNSS وقيم الشبكة الارتفاعية ضمن منطقة المخطط التنظيمي- مدينة اللاذقية - أمجد هتره; محسن أحمد; وائل ديوب (Tishreen University, 2023)
يهدف البحث إلى انجاز دراسة نظرية وعملية مرتبطة بالأعمال الارتفاعية ضمن شبكتين ارتفاعيتين جيوديزيتين، الأولى هي الشبكة الجيوديزية الارتفاعية التي أنشئت بغرض وضع المخطط التنظيمي لمدينة اللاذقية والثاني هي الشبكة الارتفاعية العالمية ضمن المرجع الجيوئيدي EGM2008 ، وايجاد العلاقة العددية الثابتة بينهما. يمكن القول إن مشروع ربط ارتفاعات محسوبة بواسطة "GNSS" والشبكة الإرتفاعية ضمن مشروع مسح مدينة اللاذقية يعد مشروعًا هامًا ومفيدًا، ومن شأنه تحسين دقة البيانات الجغرافية للمنطقة وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واتخاذ القرارات المفيدة. نتيجة البحث تبين أن الغالبية العظمى من النقاط الارتفاعية المرجعية قد فقدت، نتيجة العوامل الطبيعية والاصطناعية المختلفة، وتم تحديد العلاقة ما بين الارتفاعات المحسوبة بأي من طرق قياسات الـ GNSS، والتي يمكن القيام بها في أي وقت وأي ظرف بإضافة القيمة 0.284 m والتي حصلنا عليها بدقة 0.038 m، ووجدنا أنه يمكن انشاء مسلك ارتفاعي من الدرجة الرابعة IV بمسافة بين نقطتين متتاليتين لا تقل عن 600 m تقريباً