Avaliação de dentes monorradiculares artificiais utilizados para treinamento endodôntico - Juliana da Silva MENDES; Francisco MONTAGNER; Tiago André Fontoura de MELO; Simone Bonato LUISI (Universidade Estadual Paulista, 2020)
Resumo Introdução É desafio do ensino pré-clínico em Endodontia fornecer aos alunos dentes artificiais que reproduzam a morfologia dos dentes humanos. Objetivo Comparar a morfologia interna e externa de dentes artificiais monorradiculares com dados da literatura sobre dentes humanos. Material e método Os dentes artificiais foram doados pelos fabricantes: Fábrica de Sorrisos, empresa A, (n=20), e IM do Brasil Ltda., empresa B, (n=20). Foi realizada mensuração do comprimento total do dente e da raiz, da altura, das dimensões vestibulopalatina e mesiodistal da coroa, com paquímetro digital. A descrição morfológica das raízes, coroas e câmaras pulpares foi realizada. A localização topográfica do forame apical principal foi avaliada após exploração dos canais com instrumento endodôntico tipo K #15 até este atingir visualmente o ápice radicular. Os dados foram dispostos em uma planilha de cálculo e realizou-se a análise estatística [ANOVA e pós-teste de Tukey (α=5%)]. Resultado A amostra de caninos superiores da empresa B apresentou todas as variáveis dentro dos padrões morfométricos descritos na literatura. Em relação às morfologias interna e externa, a amostra de incisivos laterais superiores da empresa A foi a única a apresentar todas as variáveis dentro dos padrões descritos na literatura. Em relação à localização topográfica foraminal, os dentes da empresa A, assim como o canino inferior da empresa B, apresentaram tendência à posição distalizada e centralizada, vindo ao encontro da literatura. Conclusão Nenhum dente artificial estudado apresentou total similaridade morfológica e morfométrica com a literatura analisada, diferindo em pelo menos uma das variáveis, sendo indicada aos fabricantes uma revisão dos seus modelos.