A inovação educacional entre o bem-estar e o mal-estar do professor: uma revisão sistemática da literatura - Maria Amália Almeida Cunha; Diego Luna Delgado; Conceição Leal da Costa (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Os desafios que os novos discursos educacionais estão gerando atualmente, em especial no trabalho docente e na sala de aula, convidam-nos a rever causas e conceções do bem-estar docente e relaçõesestabelecidas com a inovação em educação. O objetivo deste trabalho é identificar e sistematizar as condições profissionais que hodiernamente determinam o desenvolvimento desse sentimento nas escolas, por meio de uma análise das evidências empíricas relatadas na literatura científica. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática de artigos científicos publicados a esse respeito nos últimos cinco anos, de acordo com as indicações da Declaração PRISMA 2020 e utilizando como base de dados o Scopus. Como resultado, dos 16 artigos analisados, apenas um deles aborda essa conexão entre bem-estar docente e inovação educacional. Os dados coligidos mostra-nos a necessidade de conduzir novas pesquisas que tenham como objeto heurístico a sala de aula e as práticas dos professores, uma vez que esta nos parece a única maneira de escapar do caráter anedótico e acrítico que predomina em grande parte da literatura recente sobre o bem-estar ou mal-estar dos professores.