Representaciones sociales en las personas mayores y su influencia en el autocuidado - Ana Victoria Marquez Terraza (Universidad de Santander, 2022)
• La representación social de salud de las personas mayores tiene como núcleo central la idea de que es posibilitadora de otras situaciones. • En la representación social de la enfermedad de las personas mayores tiene un gran peso los factores psicológicos. • Las conductas de autocuidado de las personas mayores apuntan mayoritariamente al cuidado del cuerpo. • Existe una falta de coherencia entre las representaciones sociales de salud y enfermedad de las personas mayores y sus prácticas de autocuidado. Introducción: Las representaciones sociales son construcciones que pueden determinar las conductas que las personas mayores llevan a cabo, entre ellas, la conducta de autocuidado. El objetivo de esta investigación fue describir las representaciones emergentes de salud, enfermedad y calidad de vida y su relación con las prácticas de autocuidado de un grupo de personas mayores de la zona este de la provincia de Mendoza. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue cualitativa, utilizando la teoría fundamentada con diseño emergente. La muestra estuvo constituida por 30 personas mayores de 60 años, residentes en la zona este de la provincia de Mendoza, no institucionalizadas, y sin diagnóstico de enfermedad psiquiátrica. Como instrumento se utilizó la entrevista semidirigida. Resultados: Se encontró que las personas mayores tienen una representación social multidimensional tanto de la salud, como de las causas de la enfermedad y de la calidad de vida, incluyendo en las representaciones elementos del orden físico, psicológico, social y cultural. Esto se encuentra en consonancia con las estrategias variadas de autocuidado que las personas mayores consideran importantes y llevan a cabo. Discusión: Si bien en la representación social de salud y enfermedad primó la dimensión psicológica, las estrategias de autocuidado que sobresalieron fueron las de tipo físico. Conclusiones: El comprender las representaciones sociales de la salud, la enfermedad y la calidad de vida de vida de los adultos mayores, puede ser una valiosa herramienta a la hora de diseñar estrategias educativas y de promoción de la salud y del autocuidado para dicha población. Como citar este artículo: Marquez−Terraza Ana Victoria. Representaciones sociales en las personas mayores y su influencia en el autocuidado. Revista Cuidarte. 2022;13(2): e2107. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2107