ADESÃO DO USUÁRIO HIPERTENSO À TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA - Zélia Maria de Sousa Araújo Santos; Helder de Pádua Lima; Flávia Braga de Oliveira; Jamilly Silva Vieira; Natasha Marques Frota; Jennara Candido do Nascimento (Universidade Federal do Ceará, 2013)
La baja adherencia al tratamiento es uno de los factores de descontrol de la presión arterial y del riesgo para enfermedades cardiovasculares. El objetivo fue analizar la adherencia del usuario hipertenso al tratamiento medicamentoso. Estudio descriptivo, con 400 hipertensos, de mayo a agosto/2010, mediante entrevista. La mayoría era mujer (67,2%), edad mayor de 60 años (54,3%) y pardas (54,7%). Alrededor de 326 (81,5%) estaban tomando el medicamento con predominio de los usuarios con más de diez años después de diagnóstico (33,5%), hasta cinco años de tratamiento (31,0%), y que recibieron medicación completa del Sistema Único de Salud (39,2%). El conocimiento acerca de los tipos de fármacos antihipertensivos y el número de dosis diarias prevaleció independientemente de la medicación regular, lo que realmente sucedió según la ausencia de efectos secundarios, a las molestias causadas, y complejidad del esquema medicamentoso. Parece ser que Lla adherencia al tratamiento prevaleció en la mayoría de los usuarios.