Taquipnea transitoria del recién nacido en el Hospital General Docente "Ciro Redondo García". Artemisa 2009 - Maritza C. León Leal; Mileydis Viñas García; Fernando Ibáñez Cayón; Amando Javier Ruiz Prieto (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Entre 40-50 % de los casos con síndrome de dificultad respiratoria (SDR) evolucionan como una Taquipnea Transitoria (TTRN). Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo, con el objetivo de conocer el comportamiento de la (TTRN) en la Unidad de Cuidados Especiales de Neonatología (UCEN) del Hospital General Docente "Ciro Redondo García", en el período comprendido enero 2008 hasta diciembre 2009. El universo fue 113 recién nacidos (RN) con SDR y 72 constituyeron la muestra con diagnóstico de (TTRN) por un muestreo no probabilístico. Se confeccionó un formulario y se recogieron variables relacionadas con el parto y examen físico del RN. Los datos se procesaron estadísticamente por el sistema Excel. Aproximadamente 3 de cada 4 RN con (TT) nacen por cesárea, a término, del sexo masculino, normopesos, conteo de apgar normal y tiempo de evolución inferior a 120 horas. Se concluye que el comportamiento de la TTRN en nuestro servicio resultó elevado. Palabras clave: Síndrome de dificultad respiratoria (SDR), recién nacidos (RN), Taquipnea Transitoria del recién nacido (TTRN).