Contribuições tecnológicas para elaboração de atlas escolar - Suely Franco Siqueira Lima; Lindon Fonseca Matias; Eduardo Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
As tecnologias digitais estabeleceram um novo paradigma para elaboração e apresentação de atlas escolares, principalmente quanto a sua função no processo ensino-aprendizagem. Deste modo, se faz necessário conhecer os recursos que surgiram com o avanço tecnológico e como eles podem ser aproveitados para o desenvolvimento deste tipo de atlas. Este trabalho apresenta tecnologias relacionadas a atlas digitais e contribuições pedagógicas do framework Web2py e do API do Google Maps, na elaboração de atlas escolares. Com base na experiência da elaboração do "Atlas Ambiental da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo", são aqui destacadas as contribuições que esses recursos podem oferecer no desenvolvimento de atlas e em especial os escolares. Espera-se com este artigo evidenciar que é possível aproveitar os recursos tecnológicos disponíveis atualmente para elaborar esse tipo de material didático, que atenda às necessidades educacionais de hoje, bem como indicar um caminho metodológico na elaboração de novos atlas escolares.