Salud bucal, estudio de 6 meses - Guadalupe Viltres Pedraza; José Raúl Arderi Rabilero; Justo Moisés Pena Reyes; Ciro Braulio Estrada García (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
La salud bucal es parte de la salud general. Se realizó una investigación de tipo descriptiva transversal para caracterizar el estado de salud bucal de la población atendida en el servicio de odontoestomatología. El universo de trabajo fue de 4970 pacientes que asistieron a los servicios de estomatología y la muestra de 2429 pacientes de nuevo ingreso. Se estudiaron los pacientes atendidos, la procedencia de los pacientes, edad y sexo y las afecciones bucales más frecuentes. Predominaron los pacientes con seguimiento (51,1 %), los distritos cercanos al hospital (41,1 %), los pacientes de 15 años y más (91,1 %) y la caries y sus complicaciones aportaron un 65,2 %. Concluimos que los pacientes de seguimiento, los distritos cercanos al hospital, los pacientes de 15 años y más y la caries dental y sus complicaciones fueron los principales hallazgos. ABSTRACT Oral health is part of overall health. A cross - sectional descriptive study was carried out to characterize the oral health status of the population served in the odontology service. The universe of work was 4970 patients who attended the services of odontology and the sample of 2429 patients of new income. Patients were studied, the origin of the patients, age and sex, and the most common oral conditions. Patients with follow-up (51.1%), districts close to the hospital (41.1%), patients 15 years and older 91.1%) and caries and their complications accounted for 65.2%. We conclude that follow-up patients, districts near the hospital, patients 15 years and older and dental caries and their complications were the main findings.