Avaliação da rede de centros de atenção psicossocial: entre a saúde coletiva e a saúde mental Evaluación de la red de atención psicosocial en la perspectiva de la salud colectiva, Campinas, Sureste de Brasil Evaluation of the network of psychosocial care centers: between collective and mental health - Rosana Teresa Onocko Campos; Juarez Pereira Furtado; Eduardo Passos; Ana Luiza Ferrer; Lilian Miranda; Carlos Alberto Pegolo da Gama (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Avaliar os modelos assistenciais, de gestão e de formação de trabalhadores de uma rede centros de atenção psicossocial (CAPS). MÉTODOS: Pesquisa avaliativa qualitativa, sustentada pela hermenêutica gadameriana, realizada na cidade de Campinas (SP), em 2006-2007. Os dados foram coletados por meio de 20 grupos focais, em CAPS III, realizados com diferentes grupos de interesse (trabalhadores, gestores municipais, usuários, familiares e gestores locais). Após a transcrição do material gravado de cada grupo, foram construídas narrativas, seguindo o referencial teórico de Ricoeur. Na segunda etapa de grupos focais essas narrativas foram apresentadas aos participantes para contestá-las, corrigi-las e validá-las. Os resultados preliminares foram discutidos em oficinas para elaboração de um guia de boas práticas em CAPS III. RESULTADOS: Foram identificados pontos fortes e fragilidades no que concerne à atenção à crise, articulação com a rede básica, formulação de projetos terapêuticos, gestão e organização em equipes de referência, formação educacional e sofrimento psíquico. CONCLUSÕES: A rede de centros de atenção psicossocial em Campinas destaca-se pela sua originalidade na implantação de seis CAPS III , e pela sua eficácia na continência com usuários e familiares no momento da crise e na reabilitação. A organização por técnico e/ou equipe de referência prevalece, assim como a construção de projetos terapêuticos. A redução das equipes noturnas desponta como principal problema e fonte de estresse para os trabalhadores. A formação dos profissionais se mostrou insuficiente para os desafios enfrentados por esses serviços. OBJETIVO: Evaluar los modelos asistenciales, de gestión y de formación de trabajadores de una red de centros de atención psicosocial (CAPS). MÉTODOS: Investigación evaluativa cualitativa, sustentada por la hermenéutica gadameriana, realizada en la ciudad de Campinas (Sureste de Brasil), en 2006-2007. Los datos fueron colectados por medio de 20 grupos focales, en CAPS III, realizados con diferentes grupos de interés (trabajadores, gestores municipales, usuarios, familiares y gestores locales). Posterior a la transcripción del material grabado de cada grupo, fueron construidas narrativas, siguiendo el referencial teórico de Ricoeur. En la segunda etapa de grupos focales esas narrativas fueron presentadas a los participantes para contestarlas, corregirlas y validarlas. Los resultados preliminares fueron discutidos en oficinas para elaboración de una guía de buenas prácticas en CAPS III. RESULTADOS: Fueron identificados puntos fuertes y fragilidades en lo que concierne a la atención a la crisis, articulación con la red básica, formulación de proyectos terapéuticos, gestión y organización en equipos de referencia, formación educacional y sufrimiento psíquico. CONCLUSIONES: La red de centros de atención psicosocial en Campinas se destaca por su originalidad en la implantación de seis CAPS III, y por su eficacia en la continencia con usuarios y familiares en el momento de la crisis y en la rehabilitación. La organización por técnico y/o equipo de referencia prevalece, así como la construcción de proyectos terapéuticos. La reducción de los equipos nocturnos deviene como principal problema y fuente de estrés para los trabajadores. La formación de los profesionales se mostró insuficiente para los desafíos enfrentados por esos servicios. OBJECTIVE: To analyze the assistance, management and workers' education models of a network of psychosocial healthcare services (CAPS). METHODS: This is a qualitative evaluation research, supported by the Gadamerian hermeneutics, carried out in the city of Campinas, Southeastern Brazil, in 2006-2007. Data were collected through 20 focus groups in centers known as CAPS III, with different groups of stakeholders (workers, municipal managers, users, family members and local managers). After the transcription of each group's recorded material, narratives were constructed following Ricoeur's theoretical framework. At the second stage of the focus groups, these narratives were presented to the participants, who could contest, correct and validate them. The preliminary results were discussed in workshops, with the aim of developing a good practice guide in CAPS III. RESULTS: The study identified strong points and weaknesses concerning the care provided during the crisis, articulation with the primary care network, formulation of therapeutic projects, management and organization in reference teams, educational background and psychological distress. CONCLUSIONS: The network of psychosocial care centers in Campinas stands out due to its originality in the implementation of six CAPS III and to its efficacy in providing comprehensive assistance to users and family members in the moment of crisis and in rehabilitation. The organization in reference technician and/or team prevails, as well as the development of therapeutic projects. Night teams reduction is the most important problem and the main source of workers' stress. The professionals' education proved to be insufficient to deal with the challenges faced by these services.