MELHOR EM CASA: DISPOSITIVO DE SEGURANÇA - Stefanie Griebeler Oliveira; Maria Henriqueta Luce Kruse (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : discutir la atención domiciliaria como dispositivo de seguridad, propuesto por el Programa Melhor em Casa como un dispositivo de seguridad, para obtener información sobre los conocimientos y las condiciones de posibilidad que sustentan su red discursiva. Método : estudio de inspiración genealógica sobre la atención domiciliar. El material empírico fue constituido por documentos legales sobre el tema, publicados en el Diario Oficial. Los fragmentos que tendrían el poder de hacer circular verdades fueron organizados en una planilla electrónica. Las unidades analíticas fueron construidas, siendo utilizadas para el análisis documental herramientas propuestas por Foucault, tales como: poder, biopolítica y dispositivo. Resultados: fueron elaboradas dos categorías analíticas "Del hospital para el domicilio" y, "La atención domiciliar: ¿seguridad para el paciente o para el Estado?". Conclusión : la atención domiciliar como dispositivo de seguridad constituye a la casa como un lugar más seguro y mejor para el paciente que se queda cerca de la familia, sin riesgo de infección hospitalaria, recibiendo atención por parte del equipo que propiciará la tecnología necesaria.