Quality of life in children and teenagers with atopic dermatitis Qualidade de vida das crianças e adolescentes com dermatite atópica - Cláudia Soïdo Falcão do Amaral; Maria de Fátima Bazhuni Pombo March; Clemax Couto Sant'Anna (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
BACKGROUND: Atopic Dermatitis is a disease which has increased during the past years despite our improved understanding of it. OBJECTIVE: To assess the impact of Atopic Dermatitis in the quality of life of children and teenagers and their family. METHOD: A descriptive cross-sectional method with prospective data collection of 50 children and teenagers diagnosed with Atopic Dermatitis ranging in age from 5-16 years. Fifty parents and/or guardians answered the quality of life questionnaires The Children's Dermatology Life Quality Index and Family Dermatitis Impact Questionnaire. The socio-demographic and clinical variables were evaluated by a clinical record chart designed specifically for the research and socioeconomic standardized questionnaire by the Brazilian Association of Research Enterprises, which evaluates assets acquired and the educational level of the head of the household. RESULTS: Thirty-five out of the 50 patients were female (70%), and 28 (56%) of them were from social class C. The Questionnaire Children's Dermatology Life Quality Index showed that 19 (38%) patients ranged from 7 to 12 points (moderate impact of atopic dermatitis) and 17 patients (34%) ranged from 13 to 30 points (high impact of atopic dermatitis). The Family Dermatitis Impact Questionnaire revealed that 15 (30%) families had scores between 7 and 12 points and 22 families (44%) scored between 13 and 30 points. CONCLUSION: The results show that there is a very high impact on the QoL for atopic dermatitis patients and their families. This makes us suggest the importance of including the quality of life study in clinical evaluations. FUNDAMENTOS: A dermatite atópica é uma doença cuja prevalência vem aumentando nos últimos anos apesar do conhecimento crescente sobre a mesma. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida das crianças e adolescentes com dermatite atópica e de suas famílias. MÉTODO: Estudo transversal descritivo com coleta prospectiva de dados de 50 crianças e adolescentes de 5 a 16 anos, com diagnóstico de DA e 50 pais ou responsáveis dos mesmos através da utilização de dois questionários de qualidade de vida, o Qualidade de Vida na Dermatologia Infantil e o Impacto da Dermatite Atópica na Família. As variáveis sócio-demográficas e clínicas foram avaliadas por uma ficha clínica elaborada especificamente para a pesquisa, os aspectos socioeconômicos, pelo questionário padronizado da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, que avalia bens adquiridos e o grau de instrução do chefe da família. RESULTADOS: Havia 35/50 (70%) pacientes do sexo feminino; 28(56%) da classe social C. Através do questionário Qualidade de Vida na Dermatologia Infantil observou-se que: 19 (38%) pacientes ficaram na faixa de 7 a 12 pontos (impacto moderado da dermatite atópica) e 17 (34%), na faixa de 13 a 30 pontos (impacto elevado da dermatite atópica). Pelo questionário Impacto da Dermatite Atópica na Família observou-se: 15 (30%) famílias apresentaram escores entre 7 e 12 pontos e 22 (44%) entre 13 e 30 pontos. CONCLUSÃO: Os resultados mostram que a repercussão da doença na vida dos pacientes com dermatite atópica e de suas famílias é alta, o que nos faz sugerir que seria importante inserir o estudo da qualidade de vida na avaliação clínica dos mesmos.