Pesquisa avaliativa e epidemiologia: movimentos e síntese no processo de avaliação de programas de saúde Evaluative research and epidemiology: trends and synthesis in the health programs evaluation process - Álvaro Hideyoshi Matida; Luiz Antônio Bastos Camacho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Este artigo enfoca alguns antecedentes da avaliação de programas de saúde e aponta a diversidade de teorias e métodos que informam o campo. Com o objetivo de fornecer subsídios para pesquisas avaliativas em HIV/AIDS, discutem-se alguns pressupostos clássicos da epidemiologia, em especial da teoria de inferência causal e seus limites na abordagem de enfermidades infecciosas. Argumenta-se que os debates recentes acerca da lógica e aplicabilidade dos estudos de tipo ecológico marcam interesses convergentes entre a epidemiologia e a pesquisa avaliativa, preocupada na incorporação de variáveis contextuais nos modelos de análise. Explicitam-se preceitos e tipologias da pesquisa avaliativa contemporânea com vistas à defesa de um modelo de análise de processos de saúde-doença na perspectiva da avaliação de ações e programas. Por fim, sublinham-se os propósitos comuns e movimentos convergentes da epidemiologia e da pesquisa avaliativa, que servem de referência à discussão sobre os limites e potencialidades do modelo proposto. This article focuses on antecedents in the evaluation of health programs and highlights the diversity of theories and methods applied to the field. In order to provide support for evaluative research in HIV/AIDS, the article discusses several classical principles in epidemiology, particularly the theory of causal inference and its limits for approaching infectious diseases. The article contends that recent debates concerning the logic and applicability of ecological studies establish convergent interests between epidemiology and evaluative research, concerned with incorporating contextual variables into the analytical models. The principles and typologies of contemporary evaluative research are explained with a view towards defending an analytical model for health-disease processes from the perspective of evaluating actions and programs. The article concludes by highlighting common proposals and convergent trends in epidemiology and evaluative research, serving as the framework for discussion on the limits and potentialities of the proposed model.