Percepção dos enfermeiros sobre estratificação de risco em saúde mental e as ações de enfermagem - Marcelle Paiano; Fernanda Pedersoli Lopes; Maria Emília Grassi Busto Miguel; Maria Aparecida Salci (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
O presente estudo objetivou conhecer a percepção do enfermeiro sobre o instrumento de estratificação de risco em saúde mental e quais ações de enfermagem são ofertadas ao paciente classificado como baixo risco. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado em quatorze Unidades Básicas, de município do Noroeste do Paraná. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevista aberta, com vinte e cinco entrevistados. Foram elencadas três categorias: Ações em saúde mental realizadas pelos enfermeiros da ESF; Instrumento de estratificação de risco em saúde mental: potencialidades e fragilidades e Dificuldades das Equipes da ESF em saúde mental. Conclui-se que as ações desenvolvidas envolvem grupos de escuta e acolhimento, convivência, atividades de leitura e apoio matricial do NASF e como fragilidades destaca-se a dificuldade da aplicação do instrumento de estratificação de risco, excesso de encaminhamentos para especialistas e falta de tempo e afinidade em saúde mental.