REINTERNAÇÕES EM UNIDADE PEDIÁTRICA: PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Jane Santiago Sasso; Roseane Filipin Rangel; Maria Helena Gehlen; Hilda Maria Barbosa Freitas; Regina Gema Santini Costenaro; Marlon Lenon Marinho da Silva (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Objetivo: Conhecer a percepção da equipe de Enfermagem sobre a reinternação pediátrica, visando à efetividade do cuidado integral à criança. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória de caráter qualitativo, realizada em um hospital de médio porte, localizado na cidade de Santa Maria/RS. Resultados e discussão: Os dados foram analisados, interpretados e organizados sob a forma de três temáticas: "A Reinternação infantil: uma lacuna na efetividade da política da criança e negligência profissional"; "Sentimentos de indignação, impotência e tristeza, frente à reinternação de uma criança"; e "Déficit de cuidados pelos pais no domicílio e a exacerbação clínica, dos agravos". Considerações finais: A percepção da equipe de enfermagem frente à reinternação pediátrica contribui para que a prática do cuidado à criança hospitalizada possa ser repensada e efetivada com comprometimento dos profissionais da saúde - enfermagem -, gestores, pais e cuidadores, cooperando na promoção do crescimento e desenvolvimento saudável da criança.