Avaliação do consumo alimentar pré e pós competição de Judô - Adriana Holanda Miyamoto; Bruna Soares de Almeida; Karen Ribeiro; Nayara Vasconcelos; Sandra Belmonte; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O judô é uma modalidade esportiva que tem como característica alta intensidade e curta duração. A alimentação balanceada com apropriado aporte calórico e adequada distribuição de nutrientes é indispensável para o bom desempenho esportivo durante os treinos e competições. Estudos indicam que judocas realizam perda rápida de peso antes das lutas através de, entre outros métodos, dietas restritivas. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar pré e pós competição de judô. Materiais e métodos: O consumo alimentar de 13 judocas competitivos, de ambos os sexos, foi avaliado através de registro alimentar nas 24 horas que antecedem a pesagem e nas 24 horas que sucedem a luta. Após a coleta, os dados foram inseridos no Programa de Apoio à Nutrição (Nutwin - Unifesp) para cálculo das calorias e macronutrientes. Resultados: No pré-competitivo o valor calórico médio foi 369 kcal, sendo que dois atletas fizeram restrição alimentar e hídrica total. O consumo médio de macronutrientes antes da pesagem foi 0,9, 0,4 e 0,2 g /kg e após a luta 5,1, 1,9 e 1,5 g/ kg, de carboidrato, proteínas e lipídios, respectivamente. Houve grande variação entre os indivíduos. Conclusão: os atletas realizaram restrição alimentar severa de todos os macronutrientes antes da pesagem. Após a luta a maioria teve consumo baixo de carboidratos e aumentado de proteínas e lipídeos. Considerando que os atletas participam de várias competições durante o ano, tais estratégias podem aumentar o risco de deficiências e excessos nutricionais, com consequências no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes.   ABSTRACT  Food consumption evaluation before and after judo competition Introduction: Judo is a sport which has as characteristics high intensity and short duration. A well-balanced diet with proper caloric input and appropriate nutrients distribution are mandatory for the good performance during practices and competitions. Studies show that judokas lose weight rapidly before their matches through, amongst other methods, restrictive diets. Objective: Evaluate the dietary consumption before and after judo competition. Materials and methods: The dietary consumption of thirteen competitive judokas, of both genders, was assessed during the twenty four hours prior the weighting and the twenty four hours period that succeeded the match. After the sample collection, the data was inserted in the supporting nutrition program (Nutwin - Unifesp) for the calories and macronutrients calculation. Results: In the pre-competitive period, the average caloric value was 369 kcal, given that two athletes were under complete hydrological and alimentary restriction. The average macronutrient consumption prior the weighting was 0,9, 0,4 and 0,2 g/kg, and after the match was 5,1 1,9 and 1,5 g/kg, related to carbohydrate, protein and lipids, respectively. There has been a high variation between the individuals. Conclusion: The athletes were submitted to a severe alimentary restriction on all the macronutrients prior the weighting. After the match the majority of them had low carbohydrate consumption and an increased protein and lipids consumptions. Given that the athletes take part in a wide range of competitions during the year, those strategies may increase the risk of nutritional deficiency and excesses, with consequences regarding the teenager development and growth.