Higschool for the elite goiana: Lyceu de Goyaz 1906-1914/ O Ensino Secundário para as elites goianas: Lyceu de Goyaz 1906-1914 (Bilingual Edition) - Fernanda Barros; Carlos Henrique de Carvalho (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Este artigo pretende apresentar considerações sobre o ensino secundário no Lyceu de Goyaz, no período de 1906 a 1914. Nossa análise ancorou-se na legislação educacional do Império e da República. Num primeiro momento abordamos a gênese do ensino secundário no Brasil, compreendendo os anos após a independência do país, quando busca-se consolidar o Estado Moderno Brasileiro. Já no instante posterior tem-se a criação de várias escolas normais, principalmente entre 1871 e 1884. Mas é no cenário da República que se insere o Lyceu de Goyaz, com a permissão da equiparação ao Collegio de Pedro II, já no contexto da Reforma Epitácio Pessoa, pelo Decreto n. 3.890 de 01/01/1901. Neste contexto, objetivamos, dessa forma, compreender alguns aspetos que nortearam a ação educativa do Lyceu de Goyaz, dirigida à formação das elites goianas no período em tela. Palavras-chave: Ensino Secundário. Elites. Lyceu. Lyceu de Goyaz. Abstract This article intends to present considerations about secondary education in the Lyceu de Goyaz, from 1906 to 1914. Our analysis was anchored in the educational legislation of the Empire and of the Republic. In a first moment we approach the genesis of secondary education in Brazil, including the years after the country's independence, when it seeks to consolidate the Brazilian Modern State. Already in the later instant we have the creation of several normal schools, mainly between 1871 and 1884. But it is in the scenario of the Republic that the Lyceu de Goyaz is inserted, with the permission of the collation of Pedro II, already in the context of the Reformation Epitácio Pessoa, by Decree n. 3,890 dated 01/01/1901. In this context, we aim to understand some aspects that guided the educational action of the Lyceu de Goyaz, directed to the formation of the Goiania elites in the period in question. Keywords: Secondary education. Elites. Lyceu. Lyceu de Goyaz. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar consideraciones sobre la enseÃ±anza secundaria en el Liceo de Goyaz, desde 1906 hasta 1914. Nuestro análisis está anclado en la legislación educativa del Imperio y de la República. En un primer momento nos dirigimos a la génesis de la enseÃ±anza secundaria en Brasil que comprende los aÃ±os después de la independencia del país, cuando se trata de consolidar el Estado moderno brasileÃ±o. Ya en el momento posterior ha sido la creación de varias Escuelas para formación de maestros, especialmente entre el 1871 y el 1884. Pero es en el escenario de la República que se inserta el Liceo de Goyaz, con el permiso de la asimilación al Colegio de Pedro II, ya en el contexto de la Reforma Epitácio Pessoa, por el Decreto n. 3.890 de 01/01/1901. En este contexto, nuestro objetivo, por lo tanto, es comprender algunos aspectos que han guiado la acción educativa del Liceo de Goyaz, destinado a la formación de las élites de Goyaz, en el periodo seÃ±alado en el título deste resumen. Palabras-clave: EnseÃ±anza secundaria. Élites. Liceo. Liceo de Goyaz