Número de horas de cuidados de enfermagem em unidade de terapia intensiva de adultos Número de horas de cuidados de enfermería en unidad de terapia intensiva Number of nursing care hours in an intensive care unit - Ana Maria Tranquitelli; Maria Helena Trench Ciampone (SciELO, 2007)
O adequado dimensionamento de pessoal de enfermagem nas Terapias Intensivas tem sido uma grande preocupação para os enfermeiros que nelas atuam a despeito dos diferentes modelos de classificação dos pacientes propostos, no âmbito nacional e internacional. No presente estudo de caso, os objetivos foram estabelecer o tempo médio despendido na assistência direta de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva geral e calcular o número médio de horas de assistência direta de enfermagem prestada a esses pacientes. Para tanto, primeiramente, classificaram-se os procedimentos de enfermagem desenvolvidos com pacientes da UTI, de acordo com a sua complexidade: baixa, média e alta. A seguir, cronometrou-se o tempo médio despendido na realização desses procedimentos, a fim de se encontrar o tempo médio de assistência direta de enfermagem prestada aos pacientes, durante um período de três meses consecutivos. La dimensión adecuada del personal de enfermería en los centros de terapias intensivas ha sido una gran preocupación para los enfermeros que actúan en ellos, llevando en consideración los diferentes modelos de clasificación de los pacientes propuestos, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. En este estudio, los objetivos fueron establecer el tiempo medio que se utilizó en la asistencia directa de enfermería en un centro de terapia intensiva (CTI) general y calcular el número medio de horas de asistencia directa dispendidas con estos pacientes. Para eso fueron clasificados primeramente los procesos de enfermería desarrollados con pacientes de CTI, de acuerdo con su complejidad: baja, media y alta. Enseguida se cronometró el tiempo medio que se gastó en la realización de estos procedimientos con la finalidad de encontrar el tiempo medio de la atención de enfermería dedicada a los pacientes, durante un periodo de tiempo de tres meses consecutivos. The adequate sizing of the nursing staff in Intensive Care Units has been one of the main concerns for the nurses that work in them, in spite of different classification models for patients that have been proposed at the domestic and international levels. In the present case study, the goals were to establish the average time spent in direct nursing assistance in an ICU and to calculate the average number of hours of direct nursing assistance delivered to its patients. In order to do that, the first step was to classify the nursing procedures carried out with ICU patients according to their complexity: low, medium and high. Next, the average time spent in theses procedures was counted during a threemonth period, in order to find out the average time of direct nursing assistance delivered to patients.