Evaluación ambiental del río San Juan de Santiago de Cuba por exposición bioacumulativa a metales pesados Environmental evaluation of San Juan river in Santiago de Cuba due to bioaccumulative exposure to heavy metals - George Argota Pérez; Humberto Argota Coello (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se evaluó la salud ambiental del río San Juan de Santiago de Cuba, expuesto a metales pesados, mediante la utilización de la especie biorreguladora Gambusia punctata. Se analizaron 271 individuos adultos clasificados por sexo, para lo cual se escogieron los intervalos de clases de edades 2,1-3,0 y 3,1-4,0 cm, según la longitud total, respectivamente. La mezcla ácida aplicada estuvo compuesta por ácido perclórico - ácido sulfúrico; (7:1) ácido nítrico para determinar los niveles bioacumulados en hígado, branquias y cerebro como órganos diana. Los metales analizados: cobre, zinc, plomo y cadmio, se cuantificaron mediante espectrometría por plasma inductivamente acoplado con vista axial. Se hallaron diferencias significativas (p<0,05) en los valores bioacumulados entre los intervalos y sexos. Se concluyó que los niveles de metales pesados bioacumulados superaron los valores permisibles, de manera que representan un riesgo ambiental en la salud de esas aguas. The environmental health of San Juan river in Santiago de Cuba, exposed to heavy metals was evaluated by means of the bioregulatory species Gambusia punctata. Two hundred and seventy five adults were analyzed and classified by sex, for whom the intervals of age classes 2.1-3.0 and 3.1-4.0 cm were chosen, according to the total longitude, respectively. The applied acid mixture was composed by perchloric acid - sulphuric acid; (7:1) nitric acid to determine the bioaccumulated levels in liver, branchiae and brain as target organs. The analyzed metals: copper, zinc, lead and cadmium, were quantified by means of spectrometry by plasma inductively coupled with axial view. There were significant differences (p <0.05) in the bioaccumulated values between intervals and sexes. It was concluded that the levels of bioaccumulated heavy metals overcame the permissible values, so that they represent an environmental risk in the quality of those waters.