Corpo e cuidado nas peças publicitárias do Jornal do Brazil (1891) [Body and care in advertising in the Jornal do Brazil newspaper (1891)] [Cuerpo y cuidado en los anuncios publicitarios de Jornal do Brazil (1891)] - Pedro Ruiz Barbosa Nassar; Keythluci Faria Trigueiro da Silva; Cláudia Cruz da Silva; Simone Aguiar do Nascimeno; Mercedes Neto; Fernando Rocha Porto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: estudar os anúncios de publicidade, por meio do Jornal do Brazil (1891), destinados ao cuidado com o corpo. Método: foi utilizada, a perspectiva da micro-história, o que possibilitou fazer a análise de cinco peças publicitárias, veiculadas no primeiro exemplar, na cidade do Rio de Janeiro. Resultados: os anúncios eram destinados para o consumo de produtos no cuidado com corpo - de uso interno ou externo - e a indicação de uso misto. As peças publicitárias veiculavam o local para a compra e apenas um dos anúncios divulgou o valor do produto. Conclusão: o estudo apresentou diversas ideias, entre elas, que as peças publicitárias são registros históricos para conhecer como a população cuidava do corpo, à época, mais precisamente, na cidade do Rio de Janeiro - Distrito Federal. ABSTRACT Objective: to study body care advertisements by way of the Jornal do Brazil of 1891. Method: the micro-history perspective was used, permitting analysis of five advertisements published in the first issue in Rio de Janeiro City. Results: the advertisements were intended to foster consumption of body care products for internal or external use and to indicate mixed use. Results: the advertisements announced place of sale, and only one stated the price of the product. Conclusion: the study presented several ideas, among them that the advertisements are historical records from which to learn how the population cared for the body at the time, more precisely in the city of Rio de Janeiro - Federal District. RESUMEN Objetivo: estudiar los anuncios publicitarios publicados en Jornal do Brazil (1891), destinados al cuidado del cuerpo. Método: se utilizó la perspectiva de la microhistoria que permitió hacer el análisis de cinco anuncios, emitidos en el primer ejemplar, en la ciudad de Rio de Janeiro. Resultados: los anuncios estaban destinados al consumo de productos relacionados al cuidado con el cuerpo - de uso interno o externo - y la indicación de uso mixto. Los anuncios mostraban el sitio dónde comprar y apenas uno de los anuncios divulgó el valor del producto. Conclusión: se concluye que el estudio presentó varias ideas, entre ellas, que los anuncios son registros históricos para descubrir cómo la población cuidaba el cuerpo, en esa época, más precisamente, en la ciudad de Río de Janeiro-Distrito Federal.